Je lisais mon magasine Prima et je suis tombée sur une recette de Mercotte.
Une recette du gâteau de Savoie. Ça m’a donné envie de la partager avec vous… sauf que je l’ai faite de saison, aromatisée à la clémentine.
Saveurs automnales, nous voilà !
Ingrédients pour le mini-moule ( Environs 4 personnes )
2 oeufs
20gr de farine
20gr de fécule de maïs
45gr de sucre
1 clémentine
Une pincée de sel
Commencez comme d’habitude par préchauffer votre four à 200°. Clarifiez* les Å“ufs et réservez les jaunes.
Tranchez la clémentine en 2 et pressez-la ( personnellement je l’ai fait à la main ) dans le plat avec les jaunes.
Battez les blancs en neige ( au robot ou au batteur électrique ) en ajoutant en 3 fois le sucre dès que le blanc mousse. Dès que les blancs sont fermes ( et qu’ils forment un bec d’oiseau ) ajoutez les jaunes et battez quelques secondes afin de ré-obtenir un mélange blanc.
Tamisez la moitié de la farine et de la fécule dans le mélange puis terminez avec la deuxième moitié en mélangeant délicatement à la spatule.
Chemisez** votre moule et versez la pâte.
Il vous faudra diminuer le four à 180° pour les 30 minutes de cuisson.
* Clarifier : Séparer les blancs des jaunes
** Chemiser : Beurrer et farine le moule pour éviter que ça colle au démoulage.
    Â
hummm très bonne idée la clémentine!!!! biz
Merci pour ton passage sur mon Blog Sotis ! :) Oui pour la clémentine, j’avais envie d’une saveur de saison.. :) Miam ! C’est légèrement parfumé..
Une belle idée de le parfumer avec le discret parfum de la clémentine!
Bon dimanche
Ça change un peu de l’habituel orange ou citron … :)
Bon dimanche également !
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